Webテスト対策

  • お気に入り
  • 4SCORE

WEBテスト対策【非言語:損益算1】

WEBテストの非言語の分野で出題される損益算の問題です。
この問題は2問組です。

問題1

ある商品を、
定価の2割引きで
販売しても
原価の2割の
利益が出るように
価格を設定した。

[問題]
730円の商品の場合、
原価はいくらか。
(必要な場合は
小数点第一位を
四捨五入すること)

A 73円
B 146円
C 219円
D 292円
E 365円
F 438円
G 487円
H 560円
I 633円
J A~Iのいずれでもない

解答1

正解 G 487円

730円の商品を
2割引で販売した時の
売値は
730×0.8=584円

この売値が
原価の2割の利益を
出している。

原価をXと置くと、
1.2×X=584
X=486.6666..

したがって、
原価は487円。

問題2

ある商品を、
定価の2割引きで
販売しても
原価の2割の
利益が出るように
価格を設定した。

[問題]
原価が1540円の
商品の場合、
定価はいくらか。
(必要な場合は
小数点第一位を
四捨五入すること)

A 1694円
B 1848円
C 2002円
D 2156円
E 2310円
F 2464円
G 2618円
H 2772円
I 2926円
J A~Iのいずれでもない

解答2

正解 E 2310円

原価の2割の
利益が出るように
価格設定しているので
売値は、
1540×1.2=1848円

売値は定価の
2割引きなので
1848÷0.8=2310円

したがって
定価は2310円。

関連記事

新規会員登録はこちら
ページトップ